Vos sources végétales de calcium

Selon la diététique énergétique chinoise, les produits laitiers peuvent générer de « l’humidité pathogène » dans le corps, et son accumulation peut être néfaste sur plusieurs plans, physique et psychique. Aussi, entre 30 à 50 % des adultes seraient intolérants au lactose que les produits laitiers contiennent et, quand ils en prennent, souffriraient d’inconforts digestifs tels que ballonnements, gaz, diarrhées et douleurs (voir Ameli.fr). Mais quand on cherche à en réduire leur consommation, une des premières questions souvent posée est « Comment pourrais-je faire pour avoir assez de calcium ? » Heureusement, il en existe de nombreuses sources végétales.

Sources végétales de calcium

Dans le tableau ci-après, vous trouverez les teneurs en calcium pour 100 g de produit, par ordre décroissant. La colonne de gauche présente les sources végétales de calcium (liste non exhaustive), et la colonne de droite quelques repères de sources animales à titre de comparaison.

Sources végétales
(pour 100 g)
Teneur en calcium Sources animales
(pour 100 g)
Basilic séché 2240 mg  
Thym séché 1890 mg  
Herbes de provence 1860 mg  
Algues wakame 1000 mg Crevettes cuites
Cannelle (poudre) 1000 mg  
  993 mg Comté
Graines de sésame 962 mg  
Graines de cumin 931 mg  
Algues kombu 803 mg  
  798 mg Sardines
Persil séché 658 mg  
Graines de chia 631 mg  
  626 mg Fromage (moyenne)
  570 mg Camembert
  440 mg Feta (vache) 
  318 mg Feta (brebis)
  310 mg Brie
Tahini 284 mg  
Amandes 268 mg  
Cacao en poudre 255 mg  
Epinards cuits à l’eau
(épinards frais)
240 mg
(114 mg)
 
Graines de lin 228 mg  
Menthe fraîche 221 mg  
Persil frais 218 mg  
  199 mg Lait de brebis
Chou frisé 185 mg  
  184 mg Yaourt
Sel de mer gris 181 mg  
Figue séchée 167 mg  
Pavé ou escalope de soja 160 mg  
Roquette 160 mg  
  155 mg Petit suisse
Café instantané 151 mg  
Noix du brésil 150 mg Oeuf à la coque
Pain de mie complète 141 mg  
  134 mg Lait de chèvre
Noisettes 120 mg  
Haricots et flageolets 120 mg Lait de vache
Pommes dauphines 120 mg  
Tomates séchées 110 mg  
Cresson 101 mg  
Riz 101 mg  
Tofu 100 mg  
Pistaches 98 mg  
Chou vert 96 mg  
Noix 94 mg  
Gnocchi 94 mg  
Ciboulette 93 mg  
Pois chiches 91 mg  
Graines de tournesol 87 mg  
Chou chinois 87 mg  
Flocons d’avoine 84 mg  
Olives noires 84 mg  

Source des données : www.ciqual.anses.fr (base de données de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail).

Selon l’ANSES, les apports quotidiens en calcium recommandés pour les adultes sont de 1000 mg chez les 19-23 ans et de 950 mg chez les plus de 24 ans. Selon Ostéoporose Canada, les apports recommandés sont de 1000 mg chez les 19-50 ans et de 1200 mg chez les 50 ans et plus. 

Parmi les sources citées dans le tableau, et toujours selon Ostéoporose Canada, les graines de sésame et les épinards ne constituent pas de bonnes sources de calcium car leur teneur élevée en oxalate en limite l’assimilation.

Enfin, la santé osseuse ne dépend pas uniquement du calcium. La nutrition, la vitamine D et l’activité physique jouent également un rôle important.

Note : les données présentées ici sont à titre informatif et ne remplacent pas l’avis, soins ou traitements préconisés par votre médecin.